Les agricultures néo-aquitaines comme françaises doivent faire face à des défis majeurs : environnementaux avec le changement climatique et la perte de biodiversité, alimentaires, sanitaires, économiques, sociaux, territoriaux… dans un contexte marqué par de nouvelles exigences de la société. Avec la crise Covid-19, l’agriculture s’est retrouvée au centre des préoccupations, comme un enjeu stratégique pour la sécurité alimentaire.
Sur saisine du COSOMENA*, le CESER a livré son analyse, passant en revue l’ensemble des enjeux actuels des évolutions nécessaires des agricultures en Nouvelle-Aquitaine. Mieux nourrir la population en préservant et restaurant les milieux et la santé sont les fondements d’un nouveau pacte que propose ce rapport : un pacte social qui lie l’agriculture aux agriculteurs, un pacte environnemental qui la lie aux générations futures, et un pacte de santé publique qui la lie à chacun de nous. L’agroécologie, au carrefour de l’agronomie et de l’écologie, est un moyen de repenser l’ensemble des systèmes alimentaires pour les rendre plus durables et ancrés dans les territoires. L’alimentation n’étant pas une marchandise comme les autres, le CESER propose de faire de l’alimentation un bien commun et d’établir un dispositif basé sur notre système de protection sociale, à savoir une sécurité sociale de l’alimentation.
* Comité d’Orientation et de Suivi de l’Observatoire des Mutations Economiques en Nouvelle-Aquitaine